четверг, 12 октября 2017 г.

Про двойные кольца, мужские рубахи и про нахлынувшие воспоминания....

Да, заголовок получился длинный. Но так все и есть.
Добрый день!
Хочу познакомить вас с моим новым-старым одеялом.
сшито оно из мужских рубашек, бывших в употреблении. 👍 Утилизация лоскутков. А вот почему блок "двойные свадебные кольца"?
сейчас все расскажу.
1986 год. Я работаю в АСУ программистом. За плечами красный диплом об окончании престижного московского вуза.  Мужа призывают на службу. И вот я , как декабристка, еду за мужем в какой-то ЗАТО. Для не сведущих расскажу: ЗАТО- это закрытое административное территориальное образование. А что это значит на деле? А на деле- небольшой городок за высоким бетонным забором. Вход (въезд) строго по пропускам через КПП. И вот в таком образовании было становление нашей молодой семьи. Мам-пап, а также тетей и дядей нет. Они далеко. Гражданскую одежду мужа пришлось сложить в стопочку до "лучших" времен. Её место заняла форменная одежда.  Вот и лежали эти самые рубашечки в ожидании когда представиться случай их надеть. Время шло... Рубашечки аккуратненько перекладывались с места на место стопочкой, пока муж из них не вырос.
Но и тогда я им живенько нашла применение. Очень мне нравилось их них мастерить фартуки для домашней работы. Пару раз поработать ножницами и фартук готов! И вообще, что я только из них не шила! Поэтому стопочка бережно сохранялась, не уменьшалась- пополнялась новыми . Переезжала стопочка, аккуратно упакованная , с места на место  за нами. Как я могла расстаться с таким прекрасным в носке и работе материалом?!
Но вот видно подошло их время ! Достала я стопочку, поработала ножницами- получилось много  лоскутов. Из серо-голубых и сшилось это одеяло. Теперь понятно почему свадебные кольца? О другом блоке я даже и не думала! Только он!!!!!
Муж смотрит на одеяло и вспоминает свою молодость. Вот эту рубашку носил, когда было 30 лет, а вот эту- когда 35.
Семейное, наше, родное одеяло!!!! Когда мы были молодыми.... Да еще и получилось легкое, мягкое и пушистое. И прошу обратить внимание- все круги круглые!
Размер одеяла 180х210 см. Наполнитель-утеплитель сиберия 100. Бэк- бязь Трехгорка.
А теперь расскажу чему я научилась на этом одеяле.
Я в полную меру при стежке использовала свои три шагающие лапки.
Эта для строчки в раскол шва. Еще использовала аналогичную этой , но с ограничителем по краю лапки. Фото не нашла. 
Лапки очень облегчили мне процесс стежки. Надо по полной использовать возможности машинки.
Впервые стегала вот такими иголками 
Очень понравилось. Рекомендую. Сломала только одну
 Еще впервые стегала вот такими нитками.
это нитки производства Италии №40. Полиэстер. Я вообще пришла к выводу, что для стежки самые тонкие нитки - это №40. Толще можно, а вот тоньше- стежка проигрывает.
 Ну вот наверное и все. Остальное уже все испытанное и проверенное.
 Спасибо, что дочитали до конца.
Удачи вам. Пусть все самые приятные воспоминания всегда будут с вами.
Ваша Лёка.




10 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ! Такие добрые чувства и мысли навевают ваши воспоминания! И спасибо, что поделились чем и какими нитками стегали. Это очень важно! Ведь сама все не перепробуешь и отзывы о материалах и инструментах хорошо бы сделать обязательным дополнением в рассказах о создании работ. Успехов вам, Ольга, и в шитье, и в обустройстве квартиры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Это точно- сама все не перепробуешь! И вам удачи!

      Удалить
  2. Ох, где нас только не носило по молодости!.. )))
    Одеялко уютное:) и важно, что с воспоминаниями
    Понравилась лапка для стежки враскол, не встречалась мне раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, пришлось поездить по стране... Муж даже по уходу на пенсию был невыездной на протяжении 10 лет. А теперь нас уже и не тянет никуда. У меня даже загранпаспорта нет. Единственное воспоминание о "загранице"- преддипломная практика в Чехословакии. Тогда она еще так называлась. Месяц замечательной жизни в Брно и Праге! А лапка удобная. У меня всегда была проблема в точном попадании в раскол шва..

      Удалить
  3. Как здорово! Такой меморабельный квилт получился!!! Семейная реликвия 👏 ! Я тоже очень люблю из мужских сорочек шить 👍. И лапку « враскол» недавно для себя открыла :), Джейн с ней собираю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит не я одна продолжаю делать открытия! Я еще попробовала в этом одеяле окантовку на фигурном крае. Сложностей особых не испытала. С окантовкой Джейн думаю тоже все будет ОК!

      Удалить
  4. Оля, оно восхитительно! Мне тоже всегда было жаль такие рубашки в клетку. Всевозможные расцветки и размеры клетки. А уж про качество тогдашних фабричных "китайцев" вообще молчу, у них вытирались только воротнички и манжеты. Я тоже живу в ЗАТО, и хотя секретки у меня нет, ехать куда-то "мир посмотреть" уже тоже не хочется, а ведь в молодости мечтала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а ведь не зря видно нас познакомил интернет! А в какой области живешь? Может мы из одного и того же...

      Удалить
  5. Какое уютное и памятное одеяло получилось! И размер внушительный. Отдельное спасибо за технические подсказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А поделиться новеньким- я завсегда!

      Удалить