четверг, 15 сентября 2016 г.

Мастер-класс по пошиву нарядной сумочки-клатча.

Добрый день!

Каждая женщина знает, что сумка незаменимый аксессуар в гардеробе. Это даже не просто аксессуар, а скорее жизненно необходимый предмет. Куда же еще деть помаду, пудру, зеркальце, пилочку для ногтей, кошелек, ключи, расческу, мобильник, заколку для волос?.. По статистике дамские сумки вмещают в среднем 20-30 предметов! Сумка ‒ это мини-вселенная, в которой умещается все необходимое для ощущения комфорта в любом месте. А еще сумка должна радовать женщину и наполнять ее положительными эмоциями. Женщины, которые это понимают и принимают, обычно очень успешны в жизни. Сумка помогает завершить ваш образ в стиле одежды. При взгляде на сумку можно говорить о характере и вкусе ее хозяйки. Даже если вы не считаете себя модницей, без сумки вам не обойтись!
Не так давно в нашу речь вошло слово «клатч». Клатч (от англ. clutch – схватить) – это маленькая элегантная дамская сумочка. Изначально он был элементом вечернего гардероба.

Сегодня я предлагаю вам сшить нарядный клатч с отделкой декоративными элементами йо-йо. Благодаря съемной ручке-цепочке, клатч можно превратить в маленькую сумочку. Внутри клатча для удобства предусмотрены два кармашка, в которых легко разместятся помада и телефон.

Итак, приступаем.
Для пошива клатча нам понадобится
·         ткань для верха и подкладки (30 см жаккардового шелка шириной 140 см)
·         ткань для йо-йо (50 см органзы шириной 150 см в тон ткани верха)
·         застежка-магнит,
·         дублерин  на трикотажной основе (по 30 см при ширине 150 см), паутинка 30 см при ширине 90 см
·         Материал  для уплотнения, бусины, нитки, полукольца для крепления ручки, ручка-цепочка.
Выкройка для передней детали клатча скруглена сверху (на выкройке это показано пунктирной линией). По центру намечено место для застежки-магнита.
Выкройка клапана в длину на 0,5см меньше основных деталей клатча. По центру намечено место для застежки-магнита.



Кроим все детали сумочки из основной ткани, прокладки и подкладки. У нас  ткань для подкладки и верха клатча одна и та же. Не забываем о припусках на швы.
Для удобства работы советую сначала укрепить ткань дублерином, а потом кроить. Намечаем вытачки на подкладке, зашиваем их и заутюживаем.
Соединяем основную ткань с уплотнителем (подкладку пока не трогаем). Для этого собираем три слоя: основная деталь (лицом вниз), паутинка, деталь из уплотнителя, выкроенная без припусков  на шов.  Всё хорошенько приутюживаем горячим утюгом без пара.
На изнаночной стороне подкладки клапана и на лицевой стороне  передней детали клатча устанавливаем магнитную застежку.
Шьём  клапан. Припуски на шов рассекаем треугольничками для хорошего скругления. Выворачиваем, приутюживаем и закрепляем край строчкой.
Застрачиваем вытачки на задней и передней деталях клатча.
Складываем лицевыми сторонами заднюю деталь клатча и клапан. Уравниваем верхние срезы и стачиваем по линии соединения с уплотнителем
Для внутреннего кармашка прямоугольник ткани 30х24 см складываем пополам лицом внутрь. Прошиваем по периметру, оставив место для выворачивания. Выворачиваем, аккуратно приутюживаем.Закладываем складочки для объема, приутюживаем и пришиваем к задней детали подкладки клатча.
Сшиваем переднюю и заднюю детали клатча и подкладки попарно.Не забываем вшить шлевки с полукольцами для крепления ручки! Вставляем наружную деталь клатча в подкладку, уравниваем верхние срезы, стачиваем.
Не забываем оставить отверстие для выворачивания. 
Выворачиваем, расправляем, заутюживаем, закрепляем строчкой. Строчку удобнее делать на  клатче, вывернутом подкладкой наружу, как на фото
Приступаем к ее украшению с помощью цветочков «йо-йо». Замечу, кстати, что первоначально эти декоративные элементы назывались Саффолкскими пуфами (по названию графства Саффолк в Англии), а потом кто-то усмотрел в них сходство с детской игрушкой, привезенной  с Филиппин. Вот и стали эти цветочки из ткани называть «йо-йо».
На рабочей поверхности, застеленной тканью (чтобы не скользила органза), по шаблону выкраиваем 40 заготовок для йо-йо. Не забываем о припусках на швы!
Нам необходимо 40  декоративных элементов. Многие знакомы с техникой «йо-йо», но я напомню: по периметру собираем кружки органзы на нитку. Нитку закрепляем. В центр вшиваем бусину.
Затем последовательно пришиваем цветочки йо-йо на клапан и переднюю деталь клатча.
Пристегиваем ручку-цепочку.
Клатч готов.
Вот и всё. Желаю, чтоб у вас была масса поводов брать с собой этот нарядный клатч!
Ваша Лёка.
















4 комментария:

  1. Какой классный мастер-класс! Доступно, понятно. Спасибо, Оля! Шить захотелось )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нарядная сумочка лишней не бывает?! Удачи!

      Удалить
  2. Сумочка смотрится на миллион!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! мне всегда трудно подобрать сумочку под платье. Первую сшила на свадьбу сына. А потом понеслось по знакомым....

      Удалить