суббота, 6 июня 2015 г.

Гуси, лебеди, да журавли...Блоковское Подмосковье.

Добрый день!
Сегодня я хочу рассказать о  неприметной книжечке..


Книга, которая не давала покоя, манила, очаровывала мавринской красотой, притягивала своей поэтической душой. Необыкновенная книга, альбом, который можно читать, глядя на дивные картины Татьяны Мавриной. Читать те строки Александра Блока, которые всплывают в мыслях, в сознании, которые витают вокруг каждого яркого штриха  удивительной    художницы.


Чем она так полюбилась мне? Казалось бы, просто всполохи цвета, небрежные штрихи и завитки, но они как воспоминания - яркие и в то же время размытые, неясные, как те сны, которые на утро уплывают вдаль и после них остается сладостное упоение.



...Почти квадратная, маленькая, но такая уютная книжечка. Можно забраться в кресло, открыть книгу и погрузиться в далекие манящие дали. Ее листаешь неспешно, надолго застывая над каждой картиной, вслушиваясь в каждую строчку, перечитывая ее вновь и вновь, и каждый раз открывая для себя новое воспоминание.
Есть в дикой роще, у оврага,
Зеленый холм. Там вечно тень.
Вокруг - ручья живая влага
Журчаньем нагоняет лень.
Цветы и травы покрывают
Зеленый холм, и никогда
Сюда лучи не проникают,
Лишь тихо катится вода.

Маленький альбом акварелей и рисунков Татьяны Мавриной сияет талантом. Её руку невозможно спутать ни с какой другой. Всё окружающее будто схвачено на лету, в одну секунду. Пёстрые пейзажи с берёзами, избушками, облаками меняются прямо на глазах, пока разглядываешь страницу, и самые скромные деревенские сюжеты превращаются в яркие, почти яростные зрелища.
Осенний день высок и тих,
Лишь слышно - ворон глухо
Зовет товарищей своих...
Работы настолько самодостаточны, что невольно возникает вопрос: при чём же здесь Александр Блок? Неужели и вправду вся эта безудержная, типично мавринская ярмарка цвета, знакомая нам по детским изданиям сказок Пушкина и рассказов Коваля, навеяна стихами одного из самых «неземных» русских поэтов, утончённого автора туманной «Незнакомки»?

Ответ чрезвычайно прост: перед нами книга о свободе.


Формально — натурные зарисовки «Блоковского Подмосковья». Фактически — совершенно самобытный взгляд художника, не ограниченный даже намёком на иллюстративность. Многие листы Татьяна Алексеевна, следуя своей излюбленной манере, размашисто подписала цветными буквами по цветному фону: летит вместе с птицами над розовой землёй красное слово «Сергеевка», зелёное длинное «Покровское» вьётся у ног жёлтой коровы на жёлтом выгоне, а по синей-синей реке плывёт, почти растворяясь, чёрное неуклюжее название деревни «Трёхденёво». И разумеется, мы не станем задавать дурацкий вопрос: а узнал бы Блок свои любимые места, если бы?.. Речь не об этом. Речь о том, что творчество, пробудившее к жизни другое творчество, счастливо уже по определению.
Что же касается «чувства Блока», скептики, не узревшие родства в акварельных работах, могут обратиться к рисункам. В альбоме есть портрет поэта, созданный почти невесомым прикосновением пера к белой бумаге. Он не просто открывает книгу, он открывает душу художницы и объясняет её выбор

В этом альбоме среди картин иногда появляются тексты — блоковские стихи и проза. Одна из строк, отмеченная Мавриной, стала названием книги. Это тоже ярко выраженный жест свободного ухода от буквальности. Птицы, которые летают над разноцветной мавринской землёй, не слишком похожи на сказочных гусей-лебедей. Автору вполне достаточно того, что они — птицы


А эти ландыши мне особенно понравились! Правда хорошо!!!Я влюбилась в работы Мавриной. И вот... мой новый текстильный коллаж "Ландыши"
"..Всё бежит, мы пребываем,
Вервий ночи вьем концы,
Заплетаем, расплетаем
Белых ландышей венцы..."
А. Блок

еще несколько фото "в процессе"..
чувствуете аромат ландышей?
И в заключение скажу, что в книге более 100 цветных репродукций картин Мавриной на разную тематику. Татьяна Маврина- лауреат Государственной премии СССР, заслуженный художник РСФСР . Международный совет по книгам для молодежи в 1976 году наградил Т.Маврину медалью Ганса Христиана Андерсена за ее международный вклад в дело иллюстрации детских книг. 

2 комментария: